Mie Ayam Sederhana ala Anak Rantau



photo by: Dewie DeAn 





Ngomongin mie ayam perut jadi lapar ni ^_^. Mie ayam merupakan makanan khas Indonesia yang nyammmiiiiii, semua pasti pada suka dengan mie ayam yang rasanya Indonesia banget. Saya sendiri penggemar mie ayam, waktu sekolah dulu selalu pergi ke warung mie ayam yang paling murah tapi rasanya yahuttt di kantong, yahut di perut. Sudah merantau ke Malaysia, pengen banget untuk bisa menikmati mie ayam yang pas di lidah. Bukan nggak ada penjual mie ayam di tempat saya kerja tapi kalau hari-hari belanja mie ayam biar kantong gak bengkak. heheh

Jadi, karena saya yang hobi makan mie ayam sehingga menumbuhkan hasrat untuk bisa masak mie ayam made in sendiri. Taraaaaa teng...teng.... weekend kebetulan libur kerja, saatnya eksekusi dapur untuk meramu mie ayam. cikiiiidddooooot kita lirik cara buat mie ayam ala saya ^_^

Bahan:
1. Ayam 1/2 kg
2. Mie pansit
3. Bawang Merah 4 siung 
4. Bawang Putih 4 Siung 
5. Jahe
6. Lengkuas
7. Tumbar
8. kunyit 
9. Daun Bawang 
10. Sawi hijau 
11. Kemiri Merica bubuk  
12. Kecap manis 
13. garam dan penyedap rasa 

Bahan yang di haluskan 
1. Bawang merah, 2. Bawang Putih, 3.Jahe, 4. Lengkuas, 5.Kemiri 6. Tumbar 7. Kunyit semua di giling atau blender. 

Bahan membuat kuah 
1. Air satu panci kecil, tulang ayam rebus, merica dan penyedap rasa secukupnya serta garam biarkan sampai air mendidih. 

Cara meracik ayam
1. Bersihkan ayam, setelah itu rebus hingga empuk. 
2. Setelah empuk tiriskan dan potong petak kecil-kecil.
3. Panaskan minyak goreng 2 sendok makan, dan tumis bahan yang telah di haluskan, tumis hingga wangi beri sedikit air danmasukan ayam yang sudah di potong kecil-kecil. Setelah itu masukan kecap 2-3 sendok, penyedap rasa dan garam serta biarkan mendidih. 

Cara menyajikannya 
1. Rebus sawi dan mie pangsit, lalu letakan di mangkok serta beri tumisa ayam lalu kasih kuah kalau suka di beri saos dan kecap serta sambal... mie ayam siap di santap ^_^






Bagikan

Artikel Terkait

Previous
Next Post »