Profile Blogger ODOP: Heru Sang Maha Dewa - Ki Dalang Di ODOP



Memasuki dunia blog artinya tempat menumpahkan uneg-uneg ataupun menyalurkan hobi menulis di wadah yang sudah tersedia. One Day One Post (ODOP) merupakan sebuah kumpulan yang bisa membuat kita terutamanya saya untuk bisa menulis dengan semangat. Karena di ODOP kita berjumpa dengan orang-orang yang punya hobi sama.

Pertama kali mengenal Mas Heru dalam grup ODOP. Pria asal Nganjuk-Jawa Timur ini ternyata baru mulai ngeblog saat masuk di ODOP. Selama saya bertandang ke blognya. Mas Heru banyak menuliskan cerita sejarah ataupun perwayangan. Saya sempat berfikir apa mas Heru ini seorang dalang?. Ternyata orang tua beliau adalah seorang dalang. Benar kata pepatah "Buah jatuh tak jauh dari pohonnya" dari sejak kecil mas Heru sudah dicekokin dengan cerita sejarah raja-raja tanah jawa.

Tapi tulisan tentang sejarah dan perwayangan memang harus dilestarikan agar kebudayaan Indonesia tidak hilang begitu saja dimakan zaman. Mas Heru begitu apik dan unik menuliskan cerita perwayangan dalam blognya, karena tidak membuat bosan para pembaca. Karena semakin menjamurnya cerita fiksi zaman sekarang ini membuat cerita legenda, sejarah atau perwayangan jarang ada yang melirik.

Apakah Blonya Mau Dibuat Khusus Perwayangan?
Siang tadi saya mempir di tempat Mas Heru melalui Whatsapp. Coba-coba wawancara begitu, kali saja nanti bisa jadi jurnalis. Ketika saya tanya "Apa blognya mau dibuat khusus cerita sejarah atau perwayangan?."Mas Heru tidak mengkhususkan blognya untuk cerita perwayangan saja. Dari tulisan-tulisannya dari yang perwayangan atau tulisan umum sudah bagus dan ciamik. Tapi, karena beliau suka dengan cerita perwayangan dan banyak mengetahui cerita perwayangan sehingga sering menuliskan cerita raja-raja tanah jawa.

Ada Waktu Khusus Menulis Nggak?
Kalau kebanyakan orang ada yang membuat waktu spesial untuk menulis, misal saat sunyi atau malam hari. Tapi, Mas Heru tidak ada waktu khusus untuk menulis. Kalau ide sudah nyantol ya nulis saja. Apalagi kalau menulis passionnya menyangkut cerita perwayangan dalam setengah jam bisa selesai 2 BAB. Tapi, kalau nulis selain genre itu kata Mas Heru dalam 3 jam nggak bisa nulis apa-apa. Biasanya Mas Heru menulis saat jam istirahat kerja. Luar biasa ya, jam istirhat disempatkan untuk menulis blog.

Keluarga Tau Nggak Sih Kalau Suka Nulis? 
Keluarga tau banget kalau Mas Heru suka nulis. Karena katanya cuma mas Heru saja yang punya hobi nulis. Keluarga juga pastinya mendukung hobi mas Heru ini.

Saya jadi banyak tau cerita perwayangan dari blog mas Heru. Sering blog walking ke sana walau hanya sesekali meninggalkan jejak karena sering ngadat internetnya. heheh
Kalau mau tahu lebih lanjut tentang mas Heru ki dalang ODOP bisa berkunjung ke blognya tau facebook beliau.

Blog:dloverheruwidayanto.blogspot.co.id
FB:  Heru Sang Mahadewa

Bagikan

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

39 Comments

  1. wah ... saya kejebak, ternyata ini to hasil kita wawancara di WA kemarin?
    btw terima kasih banget mbak Dewie.
    "Adalem saderma hanguri-uri budaya bangsa, mimbuhing kuncaraning nagari!"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi jebakan Batman ya mas he he

      Hapus
    2. wah ini ilegal ini. klo di pakem jurnalistik, obrolan off the record ga boleh dimuat 😁 tapi Mas Heru harus berterima kasih loh dibikin tenar di jagat ODOP Raya

      Hapus
    3. Ki opo artine mas heru??

      Kreatip euy.. profil member odop jadi satu post deh.. patut dicoba..

      Hapus
  2. Apa aja jadi ide nulis nih..sampe wwncara juga jadi tlisan..ni kyak reporter...hehehe
    Nice post...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Jadi Nggak ada istilah kehabisan ide. Hehe

      Hapus
  3. Apa aja jadi ide nulis nih..sampe wwncara juga jadi tlisan..ni kyak reporter...hehehe
    Nice post...

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Aa tulisannya juga top dan buat ngakak 😂

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Baca blognya mas Heru, sy jd sedikut paham sejarah hiks
    keren nih mba Dewie

    BalasHapus
  7. Wooooww...artis ODOP of The Month

    BalasHapus
  8. Mbak Dewi bagus banget tulisannya sampai akhirnya saya tahu siapa mas Heru dan jadi penasaran hehe...

    BalasHapus
  9. Kak wie orangnya emang gitu.... Bakat nih jadi Intel (y)

    BalasHapus
  10. Mas heru penulis yang unik juga dari anggota ODOP yang saya tau. Ini dalangnya ODOP ini...
    mbak Dewi dan teman-teman yang lain semoga semangatnya nular ke saya...

    BalasHapus
  11. "Adalem saderma hanguri-uri budaya bangsa, mimbuhing kuncaraning nagari"
    ---
    Saya hanya sekedar mencoba melestarikan budaya bangsa, agar semakin bertambah kemilau negeri ini.
    ---
    Matur sembah nuwun - Terima kasih.

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. Trimksh Kak rika sudah mampir di blog saya

      Hapus
  13. Kalau boleh tahu hubungannya sama mas Heru apa ya, duhh aku kepo nih..

    Tran Ran

    BalasHapus
  14. Assiik yah dapet temen baru. Mhehe

    BalasHapus
  15. Assiik yah dapet temen baru. Mhehe

    BalasHapus
  16. weih ikutan walking-walking k blog mas heru aaah

    BalasHapus