Sambal Tumpang Nyammmmiiii

dokpri Dewie DeAn

Ngomongi kuliner Indonesia emang nggak ada habisnya. Indonesia memang tempatnya kuliner. Setiap daerah menyajikan kuliner khas daerah masing-masing. Bahkan tempe busuk (sengaja dibusukan) bisa menjadi olahan yang buat lidah bergoyang, nafsu makan meningkat, dan menyebabkan ketagihan. Tempe busuk yang di olah dengan ajib hingga akhirnya menjadi "sambal tumpang."

Mau tau resep sederhana Sambal tumpang?.

Bahan

1. Tempe semangit
2. Cabai besar 5 buah
3. Cabai rawit 5 buah
4. Bawang putih 3 siung
5. Bawang merah 3 siung
6. Kencur
7. Santan kelapa
8. Minyak goreng 3 sendok

Bahan yang dihaluskan
Cabai merah, Bawang putih, Bawang merah, Kencur digiling halus.

Cara memasak

1. Tempe dipotong dadu lalu rebus

2. Setelah direbus tempe tumbuk

3. Panaskan minyak goreng Setelah itu tumis bahan yang sudah dihaluskan.

4. Setelah tumisan wangi masukan tempe yang yang sudah ditumbuk.

5. Aduk sampai rata, masukan Santan dan biarkan sampai mendidih. Aduk-aduk hingga sedikit kering. Masukan gula dan garam. Kalau rasanya sudah pas angkat dan sajikan. Nyammmiii!!! selamat menikmati.



*Selamat mencoba*

Bagikan

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

12 Comments

  1. Mb Dewi...INI cocoknya dimakan sama APA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mkn pke rebusan sayur, mba Wid. Kyk pecal

      Hapus
    2. Mkn pke rebusan sayur, mba Wid. Kyk pecal

      Hapus
  2. Dulu ibuku suka bikin. Tapi aku kurang suka...hehe

    BalasHapus
  3. Pake gorengan enak bgt.... Cocok buat sarapan. Sama teh anget, ajib nya double.

    BalasHapus
  4. Apakah semua tempe bisa dipakai atau yang sudah busuk? Kata temanku sambal tumpang itu harus pake tempe yang sudah busuk

    BalasHapus
  5. Tempe biasa + tmpe busuk.rasa khasnya dr tempe busuk itu bang

    BalasHapus
  6. Tempe biasa + tmpe busuk.rasa khasnya dr tempe busuk itu bang

    BalasHapus