Ini kuliner yang wajib anda coba ketika berada di Malaysia..lets go...
Nasi Lemak
gambar by google |
Makanan satu ini sudah seperti makanan wajib untuk orang-orang Malaysia. Kalau di Malaysia bungkusan nasi lemaknya seperti nasi kucing di Solo atau di Jogja. Dengan porsi yang tidak terlalu banyak dengan potongan telur rebus yang di bagi 4 serta sambal ikan teri. Nasi lemak banyak di jumpai di mana-mana, tempatpenjual sarapan pagi pinggir jalan, kedai mamak (kedai makan india muslim) dan bahkan di restoran besar juga menjual nasi lemak. Dan harganya berfariasi tergantung lauk yang kita pilih.
Laksa
gambar by google |
Nasi Kerabu
Canai
gambar by google |
Canai makanan khas india yang terbuat dari tepung yang di buat pipih dan nipis, selalu di makan dengan kuah kari atau sambal. Canai ini biasanya sangat mudah di dapatkan, di setiap kedai mamak dan kedai makan melayu biasanya juga banyak juga yang menyediakan. Dan biasanya makan canai selalu bersanding dengan teh tarik.
Pasembur
gambar by google |
Pasembur adalah salad india Malaysia yang isinya, irisan timun, cucur udang, fish ball, ketam, tahu toge, kentang rebus dengan kuah kacang yang di kasih rempah-rempah. Pasembur yang paling terkenal yaitu pasembur di Pulau Pinang.
Laksam
gambar by google |
Namanya hampir sama dengan laksa tetapi rasanya berbeda, laksam makanan khas trengganu yang terbuat dari tepung beras yang di makan dengan kuah yang kental. Untuk makan laksam tidak harus ke Trengganu, biasanya di kedai-kedai makan melayu juga tersedia.
Mie Kari
gambar by google |
Mie kari merupakan mie yang di siram kuah kari. Mungkin sudah biasa kita makan ie kari tetapi mie kari di Malaysia sedikit berbeda karena kuah kari yang di sajikan mengandung rempah yang sangat khas di lidah.
Tom Yam
gambar by google |
Meski belum pernah ke negeri jiran, saya udah menicipi kulienernya yang khas. Hanya dua kuliner Pasembur dan laksam yang belum tahu rasanya.
BalasHapusSalam kenal mbak :)
wah...nyicipi di Indonesia ya, mba. Iya sih di Indonesia sendiri sudah banyak restoran2 malaysia yang buka di Indonesia. Tapi, rasanya mungkin sdkit berbeda heheh. Nah.. harus nyobain laksam dan pasembur ni mba biar lengkap heheheh.
BalasHapussalam kenal juga mba, trimaksih sudah mampir di blog saya.
Saya pernah ke Malaysia, belu pernah makan Pasembur dan Nasi kerabu
BalasHapuskalau ke Malaysia lagi harus coba, mba
Hapus